一生做一件事,還是做個自由兼職人?

最近在看舌尖上的中國,挺喜歡的,也挺羨慕節目中的一些主角。

比如西藏高原上的采松聳人、云貴高原上面做火腿的父子、東北查干湖的捕魚總把頭以及湖北某地的挖藕人,他們享受自己勞動帶來的財富,同時,也享受平常人難以企及的自然美味。

不過,生活真的是挺累的。

采松聳經常要凌晨出門,走進滿是灌木荊棘蛇蟲野獸的山林,一待就是一整天,一待就是一整個季節。做火腿的父子,雖然不用冒那么多險,但需要來來回回走很多的路程,經歷大量的風吹日曬,快趕上當年的紅軍長征了吧……

很多人一生都只做一件事,查干湖的捕魚把頭15歲入行一直做到77歲!挖藕人,成天站在泥巴里腰都僵硬了,卻還盼望著天氣趕緊變冷,這樣他們挖出來的藕才能賣出高價錢,一輩子都在挖藕,養活一家人。

waou

一輩子站在泥塘里挖藕,你敢嗎?一輩子冒著嚴寒捕魚,你敢嗎?

有時候,看到別人的生活過得與眾不同的時候,你會羨慕,但想想他們背后的艱辛,你就會害怕。

所以,當你有著更好的條件的時候,還是多珍惜多努力。

有時候,我在想,現在網絡大環境這么好,賺錢的機會到處都是,何不把那件做一輩子的辛苦事放下來,抽一小段時間出來做一做,只享受其中的樂趣,該多好啊!

習慣了一件事,或許這輩子就離不開了。

有人累一輩子習慣了,閑一下子就難受。我奶奶年輕的時候正趕上文化革命,全中國都在勞動改造,累了半輩子到了21世紀,生活條件改善了,她卻停不下來了,任你怎么勸說,她總是要跑到田間地里弄點莊稼小作物什么的。

做個自由兼職人固然是輕松愉快,那些一生只做一件事的人何嘗不開心快樂呢!

未注明則為有貨街原創,禁止轉載

上一篇:

下一篇:

發表評論

電子郵件地址不會被公開。

廣告贊助19-掃碼即可下載安裝